カップヌードルミュージアムに行ってきました♪ [観光ネタ]
子供の頃から大人になった今でもいろいろとお世話になることもあるインスタント麺。
つい先日にオープンしたばかりのCUPNOODLES MUSEUMに早速行ってきました
まずはこの建物を探してくださいw
大々的に看板が上がっているとすぐに分かるのですが、そうではない為、最初は「えっ、あの建物?」
てな感じで見つけることができます。
そして中に入ります。
!!! CUPNOODLES MUSEUM
館内はこういう構成となってます。
今回は2階のフロアと3階にあるマイカップヌードルファクトリーをメインに楽しんできました。(^o^)
5階に行くの忘れてた。。。(^_^;)
受付で入場料を払ってマイカップヌードルファクトリーの利用を伝えて整理券を貰います。
来客数が多い場合に整理券が配布されているようです。
チキンラーメンファクトリーは事前に予約が必要みたいなので参加希望の方は注意してください。
今日は予約満員ということでキャンセル待ちも埋まっているということでした。
エントランスホールは吹き抜けでちょっと洒落た造りとなっています。右下が入口ですね。
マイカップヌードルファクトリー参加まで待ち時間があったので館内を散策です。
インスタントヒストリーキューブではこれまで発売されたインスタントラーメンが年代毎に並べられています。
海外製品なども展示されていました。懐かしい商品を目にすることもあるでしょう。
館内は基本的にすべて撮影OKですのでブロガーにはとても良い環境で楽しめると思います。
でも、他のお客さんには迷惑かけないようにしましょうねw
まだオープンしたばかりなので詳細画像は割愛させていただきます。
次は百福シアター
ここは必ず立ち寄ってください!!
15分程度の構成ですが見ないと多分損します。
ちなみに上映中は当然の事ながら撮影禁止ですw
百福の研究小屋は当時のインスタントラーメン開発の場を再現したものとなってます。
中は見てからのお楽しみ?
クリエイティブシンキングボックスではいろいろなこと学ぶことができるでしょう。
そして偉大な先人達との記念撮影。
基本的に2階はすべて見て回ることをお奨めします (^o^)
さて今回の目的である3階です。
マイカップヌードルファクトリーはこんな感じ。
時間になったらここで受付してるお姉さんに整理券を渡して以下の作業に入ります。
1カップ、300円となってます。
カップを購入したら、ここで手を殺菌します。
機械に手を入れると自動でアルコール消毒してくれます。
機械から手を抜いて手もみで自然乾燥させましょう。
で、早速書いてみました (^_^;)
特に何も考えて行かなかった場合はこんな感じでうまく書けない可能性があるので、事前に何か
イラストなり下絵なり持参しておくとより一層楽しめると思います。
回りを見渡しても子供から大人まで皆様とても楽しんでおられたようです。
ちなみにこのイラスト付きで反対側は上記のように自分でいろいろイラストを描くことができます。
フロアの反対側はチキンラーメンファクトリーです。
自分でチキンラーメンを製麺して包装することができるようです。機会があればやってみたいです。
2人1組で作業を行うようなのでお友達や家族などペアで行くとより楽しめるでしょう。
マイカップヌードルファクトリーに話を戻して、イラスト等出来上がったら、中身を選んで包装作業に入ります。
フロアの奥に見えていたエリアで一連の作業が行われます。
ずらっと並んだカップ麺達。
ここに先ほど仕上げたカップをスタッフの方にセットしてもらいます。
ここからの詳細については実際に行ってみて楽しんでください。
この中からスープを1種類、具を4種類選んでカップに入れてもらいます。
スタッフさんからお写真どうぞのサービス。
ちょっとしたことですが、とても気の利いたサービスです。
さて、私は何をセレクトしたでしょうか?
My Favorite Photo 2011に下の写真で参加します (^o^)
最後は自分で袋に空気を充填してお土産の完成です。
この作業もちょっと面白かったです。
インスタント麺、カップ麺、そして宇宙食、その他もろもろw
安藤百福さんの業績に敬意を表し、人類の食生活発展に貢献してくれたことに感謝しましょう。
そして、少しでも見習って自分にも活かしていけるよう努力していきましょう (^o^)
-追記-
本日、早速食べてみました。
袋からの取り出し方はこんな感じ。
まず袋の下側にストローを指す管があるのでストローを指して、空気を抜くだけw
この袋は横から商品を奥に入れて後は空気を充填することで膨らみ最初のような形状になるのでした。
蓋も当然専用品です。
私のセレクトはこちら。
スープ:カップヌードルカレー
具1:期間限定炭焼きチキン
具2:エビ
具3:チェダーチーズ
具4:ひよこちゃんナルト
嫁さんのセレクトはこんな感じ。
スープ:シーフードヌードル
具1:インゲン
具2:エビ
具3:タマゴ
具4:ひよこちゃんナルト
私のオリジナルカレーはスープにチェダーチーズが溶け込んでカレーにまったりとしたチーズの風味
が加わって大変美味です
期間限定の炭焼きチキンがこれまた良い食感でとても美味しい~
エビもなんか新鮮な感じがして同じくとてもプリプリしてて美味しいです
そして何よりも麺が通常のものよりも数段美味しい気がします。
保存料とか要らないものが入ってないような感じでとても美味しく頂きました。
嫁さんのオリジナルシーフードも通常よりもさっぱりとした味わいで、具材との相性がとても良く
こちらもとても美味しかったです。
皆様も是非一度足を運んでオリジナル商品を作って味わってみてください (^o^)
Makorin(^_^)vさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2011-09-23 21:15)
馬子さん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2011-09-26 20:55)
トメサンさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2011-09-28 23:59)
マチャさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2011-10-01 19:51)
パパねこさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2011-10-23 07:58)
パパねこも先日行ってきました。と言っても、関西にあるインスタントラーメン博物館です。同じくカップヌードルを作りました。近々アップします。
by パパねこ (2011-10-23 19:57)
パパねこさん、ご訪問ありがとう御座います♪
そうそう。関西にもあるんですよね。
東京にできるまで関西にあるなんて知りませんでした。
レポ、楽しみにしております (^o^)
by Ten (2011-10-23 23:04)
My Favorite Photo 2011
上から21枚目の写真で参加致します。
自分でオリジナルセレクトした味わい深い一品として美味しく幸せな時間を過ごせました。
この時の幸せを感じる事ができたのも全ては安藤百福さんが生涯を通じて持ち続けたクリエイティブな発想と最後まであきらめない執念のお陰です。
安藤百福ヒストリーに触れて今一度自分を見直さなければと考えさせられました。
by Ten (2012-01-28 14:59)
楽しく拝見させていただきました!炭焼きチキンにチェダーチーズ
が入ったカレースープ、これは美味しそうな組み合わせですね~
by shin.sion (2012-01-28 16:12)
早速行かねば^^
by aidesu (2012-01-28 17:20)
shin.sionさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
行くとどんな組み合わせにするか迷ってしまいます (^o^)
by Ten (2012-01-28 18:38)
八犬伝さん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-01-28 18:40)
aidesuさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
是非、お楽しみください (^o^)
時間があれば麺作りも予約を入れておくと更に楽しめると思いますよ。
by Ten (2012-01-28 18:44)
ocelotさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-01-29 00:07)
recchuさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-01-29 19:23)
A・ラファエルさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-01-29 19:29)
kjislandさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-01-29 19:32)
塚ぴょんさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-01-30 00:12)
ヒロミさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-02-03 19:03)
kyonさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-02-06 06:18)
qoomamaさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-02-15 19:17)
soraaaneさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2012-02-29 23:56)
さきしなのてるりんさん、nice! とご訪問ありがとう御座います♪
by Ten (2013-01-05 16:34)